党史上的今天——4月16日
1927年
4月16日 周恩来等致电中共中央,建议武汉国民政府乘蒋介石在沪宁地区立足未稳之机,迅速出兵东征讨蒋。电报指出:“为全局计,政治不宜再缓和妥协。”但是,在武汉的共产国际代表和一些共产党人对冯玉祥寄予很大希望。鲍罗廷等以为,武汉国民政府只要同冯玉祥联合讨奉,会师郑州,就可以背靠西北,打通同苏联的国际交通线,在西北建立军事基地,然后再回过头来东征讨蒋。共产国际和斯大林也赞成北伐讨奉。中共中央经过讨论,没有采纳东征讨蒋的建议,决定同武汉方面的国民党一道继续进行北伐,即第二次北伐。4月19日,武汉国民政府举行第二次北伐誓师大会。从4月下旬至5月下旬,北伐军同奉军主力激战于豫南,击败奉军。

1950年
4月16日 人民解放军发起大规模渡海战役,千帆竞发强渡琼州海峡,同国民党海军在海上展开激战。在长期坚持海南岛武装斗争的中共领导的琼崖纵队的接应下,渡海部队顺利登陆,迅速突破敌军防线。5月1日,海南全岛解放。

1981年
4月16日 中共中央、国务院发出《转发国家科委党组〈关于我国科学技术发展方针的汇报提纲〉的通知》。

1984年
4月16日-25日 国家体改委在常州市召开城市经济体制改革座谈会。

2018年
4月16日 中华人民共和国退役军人事务部挂牌成立。