党史上的今天——8月2日

1923年8月2日 俄共(布)中央政治局任命鲍罗廷为孙中山的政治顾问
1923年8月2日 俄共(布)中央政治局任命鲍罗廷为孙中山的政治顾问。9月下旬,鲍罗廷到达上海,会见了陈独秀和中国共产党其他负责人。

1959年8月2日至16日 中共中央在庐山举行八届八中全会
1959年8月2日至16日 中共中央在庐山举行八届八中全会,全会进一步开展对所谓“彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团”的斗争,批判他们是有计划、有组织、有目的地反对社会主义总路线,反对党中央,反对毛主席。全会通过《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争》的决议和《关于以彭德怀同志为首的反党集团的错误的决议》。会后,一场“反右倾”斗争在全党展开,在政治上使党内从中央到基层的民主生活遭到严重损害,在经济上使“左”倾错误更加发展,并延续更长时间。

1980年8月2日至7日 中共中央在北京召开全国劳动就业工作会议
1980年8月2日至7日 中共中央在北京召开全国劳动就业工作会议。会议指出,在解决劳动就业问题上,实行在国家统筹规划和指导下,劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合的方针,鼓励和扶持个体经济适当发展。8月17日,中央转发了这一文件。